Grünkohl mit Pinkel in Stichpunkten:
… ist ein leckeres Wintergericht aus Norddeutschland. Grünkohl wird gerne erst nach dem ersten Frost geerntet, da er dann besser schmecken soll. Die Pinkel ist eine geräucherte Grützwurst und enthält neben Speck, Fleisch und Gewürzen auch noch einen hohen Anteil Hafergrütze. Das klingt jetzt vielleicht nicht unbedingt so lecker, passt aber doch erstaunlich gut, da der Grützanteil die Wurst angenehm mild und entspannt macht.
Zutaten:
Zubereitung:
Speck und Zwiebeln in der Pfanne mit etwas Schmalz andünsten. Den kleingeschnittenen Grünkohl nach und nach unter Rühren dazugeben. Wenn der Kohl in sich zusammenfallen ist, reichlich Wasser angießen und ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. In dieser Phase dürfen je nach Gusto gerne noch ein zwei geöffnete Pinkel, Kassler, Schweinebauch oder Ähnliches mit garen und Geschmack abgeben. Zuletzt alles mit Pfeffer, Salz, Senf und den übrigen Gewürzen abschmecken, die Hafergrütze zum Grünkohl geben und mit den übrigen Pinkel noch eine halbe Stunde gemütlich garen ziehen lassen. Fertig ist der norddeutsche Klassiker. Als Beilage eignen sich beispielsweise Salzkartoffeln.
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