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Tüffel un Plum

Soulfood für die Seele

4.1/5

Tüffel un Plum in Stichpunkten:

  • Kartoffelsuppe mit Pflaumen
  • wird auch gerne Tüften un Plum genannt
  • keine Angst vor Zitronensaft, Zucker und Zimt – die machen den Unterschied

Was ist Tüffel un Plum? Auch wenn es vielfältige Rezeptvarianten gibt, ist Tüffel un Plum grundsätzlich ein norddeutscher Kartoffeleintopf mit Pflaumen und Schweinefleisch.

Was bedeutet der Name? Tüffel wie auch Tüften sind norddeutsche Synonyme für Kartoffeln, wie Plum für Pflaumen.

Wie schmeckt das? Das schmeckt sehr lecker. Und zwar nicht nur wie eine Kartoffelsuppe in der noch ein paar Pflaumen schwimmen; die Pflaumen spielen zwar eine große Rolle, aber im Orchester aus fettem Schweinefleisch, feinster würzig-süß-saurer Brühe, frischem Grünzeug, wärmenden Kartoffeln und Gewürzen mit herrlichstem Tiefgang.

Wo gibt es das? In Mecklenburg Vorpommern.

Wann gibt es das? Das Gericht ist nicht saisonal festgelegt, eignet sich aber gut um sich im Herbst und im Winter aufzuwärmen.

Zutaten:

  • 600 g Kartoffeln
  • ein Bund Suppengemüse
  • 1 – 1,5 l. Wasser
  • 500 g geräucherter Bauchspeck
  • 150 – 200 g Trockenpflaumen
  • 2 Zwiebeln
  • etwas Butter oder Öl
  • Gewürze: Nelke, Lorbeerblatt, Pfeffer, Salz, Senfsaat, ein wenig Zitronensaft
  • Petersilie, Zucker, Zimt und Meerrettich nach Wunsch

Zubereitung:

Zuerst den Bauchspeck anbraten und auslassen, dann aus dem Topf entnehmen und folgend das klein geschnittene Suppengemüse und die Zwiebeln in dem selben Fett schön auslassen. Dann werden die in Stücke geschnittenen Kartoffeln,  Bauchspeckwürfel und die Pflaumen in den Topf gegeben. Das Ganze wird mit Wasser aufgefüllt, mit den Gewürzen abgeschmeckt und zum köcheln gebracht. Nach ca. 45 Minuten sollte das Gemüse gar und somit das ganze Gericht fertig zum servieren sein. Dazu einfach noch ein wenig gehackte Petersilie und frisch geriebenen Meerrettich über den Eintopf werfen und fertig ist die Laube.

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