SPZATL-Logo

Spezialitätenatlas.de

Atlas Deutschlands regionaler Spezialitäten

Stielmus aka Rübenstiel

nrw500

Als Pflanze so lala - als Gericht lecker!

3.7/5

Stielmus in Stichpunkten:

  • aus dem Grünzeug von Rüben
  • enthält Senföl
  • Saison im späten Frühjahr und nochmal im Herbst

Stielmus aka Rübenstiel ist eine Gemüsespezialität aus Nordrhein-Westfalen. Beim Stielmus handelt es sich um die Stiele (und auch ein wenig die Blätter) von Speiserüben. Diese werden so dicht gepflanzt und so früh geerntet, dass sich die Rüben nicht ausprägen können. Es geht ja um die Stiele und die können sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. Das Gemüse hat zweimal im Jahr Saison, nämlich im Frühjahr und im Herbst.

Geschmack

Stielmus schmeckt leicht säuerlich, ein wenig nach Kohl, nach Rettich oder Kresse und hat von dem enthaltenen Senföl eine zart senfige Note. Die jungen Blätter sind auch lecker – die größeren Blätter können etwas bitter schmecken. Uns haben die Stielmusgerichte sehr gut geschmeckt – das Stielmusgrün selbst fanden wir jedoch geschmacklich nicht sonderlich beeindruckend. Womöglich hätten die Gerichte mit Chinakohl und einem Löffelchen Senf ganz ähnlich geschmeckt.

Stielmuseintopf – gestampft mit Kartoffeln

Zutaten:

  • 1 kg Stielmus
  • 1 kg Kartoffeln
  • eine Zwiebel
  • etwas Speck
  • ein paar Mettwürste
  • Brühe
  • Pfeffer, Salz, Muskat

Zubereitung:

Kartoffel schälen und klein schneiden. Dann das Stielmus waschen und die Stiele und die zarten Blätter in ungefähr 2cm lange Stücke schneiden. Beides in einem Topf mit Brühe oder gesalzenem Wasser garen. Gegen Ende der Garzeit die Mettwürste dazugeben und erwärmen. Die Mettwürste in Scheiben schneiden, Stielmus und Kartoffeln zusammen zu Mus zerstampfen und dann die geschnittenen Mettwürste wieder unterrühren.

Speck und Zwiebel kleinschneiden, in Butterschmalz auslassen und  unterheben. Zum Schluss die ganze Geschichte nochmal mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.

Stielmus geschmort, gedünstet in Sahne

Dazu haben wir den gewaschenen Stielmus nicht ganz so klein geschnitten, dann in der Speckpfanne vom ersten Rezept ein wenig angehen lassen, bevor wir ein etwas Mehl dazugegeben haben. Danach haben wir das Gemüse bei geringer Hitze mit ein wenig Sahne gargekocht. Auch diese Varianten schmeckten wir mit Pfeffer, Salz und Muskat ab.

Guten Appetit

Links zu Stielmus:

Schreiben Sie einen Kommentar

Copyright 2023 beim Autor von Spezialitätenatlas.de. Alle Inhalte dieses Internetangebotes, insbesondere Texte und Fotografien, sind urheberrechtlich geschützt. Das Urheberrecht liegt, soweit nicht ausdrücklich anders gekennzeichnet, bei dem Autor des Internetangebotes. Bitte fragen Sie mich, falls Sie die Inhalte dieses Internetangebotes verwenden möchten.