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Atlas Deutschlands regionaler Spezialitäten

Saure Schlappen

bw500

Wenig Einsatz - viel Geschmack

3.6/5

Die Sauren Schlappen in Stichpunkten:

  • Salzkartoffeln in leicht säuerlich abgeschmeckter Sahne-Béchamelsauce
  • wird serviert mit Leberwurst
  • schmeckt tatsächlich sehr lecker
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Saure Schlappen mit Leberwurst

Saure Kartoffelsuppe mit Leberwurst.

Diese althergebrachte Rezept aus der Gegend um Hockenheim und Heidelberg erfindet sicher nicht das einfache Kartoffelgericht neu, aber mit ihm gelingt es, aus nur wenigen Mitteln, ein stimmig leckeres Gericht herzustellen. Völlig unerwartet bilden dabei die unaufgeregt weichgekochten Kartoffelstücke in der würzig-fettig-sauren Béchamelsauce genau die Bühne, um die Leberwurst von ihrer allerbesten Seite scheinen zu lassen. Und das tut sie dann auch wirklich. Wie bei einem Gin Tonic das Tonicwater den Gin nicht verwässert, sondern seine einzelnen Aromen noch besser schmeckbar macht, so rollen die sauren Schlappen der Leberwurst einen roten Teppich aus, auf dem sie zergeht wie eine feine Praline, nur eben aus Schweinefleisch, Leber und Majoran.

Zutaten:

  • 1 Kg Kartoffeln
  • 2,5 l Brühe
  • 60 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Sahne
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat, eine Nelke und ein Lorbeerblatt
  • Essig

Zubereitung

In Scheiben geschnittene Kartoffeln mit Nelke und Lorbeerblatt in der Brühe weichkochen.

In einem zweiten Topf aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen.

Diese zuerst mit etwas von der Brühe ablöschen, bevor sie mit der Sahne, dem Essig und den weiteren Gewürzen pikant abgeschmeckt wird. Zum Schluss noch die Kartoffeln unterrühren und mit einem Stück Leberwurst servieren.

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