SPZATL-Logo

Spezialitätenatlas.de

Atlas Deutschlands regionaler Spezialitäten

Reisfladen

nrw500

Milchreiskuchen

3.2/5

Reisfladen  & Aachen in Stichpunkten:

  • Reisfladen gibt es auch als belgische Variante
  • Puttes ist Blutwurst
  • Aachen hat aber auch noch die Weihnachtsleberwurst und natürlich die Printen

In Aachen gibt es Reisfladen, die ein wenig nach Käsekuchen aussehen. Die aachener Variante des Reisfladens ist im Gegensatz zur beligischen Variante etwas fester und hat einen leicht gebräunten Deckel aus Eischnee. Außerdem gibt es in Aachen Blutwürste, die sich als Proviant und als Wurfgeschosse eignen und die Puttes genannt werden.

Rezept für Aachener Reisfladen:

  1. Milchreis aus Milch, Reis, Eiern, Zucker, Vanillie, Butter, Zitronenabrieb und einer Prise Salz kochen
  2. Hefeteig aus Milch, Mehl, Butter, Zucker, Salz und Hefe zubereiten
  3. den Hefeteig dünn auf den Boden einer Springform geben
  4. zwei Eier trennen
  5. das Eiweiß zusammen mit Zucker zu Eischnee schlagen und unter 1/4 der Milchreismasse heben.
  6. die Eidotter mit der restlichen Milchreismasse vermischen und auf dem Hefeteig verstreichen.
  7. darüber den Eischnee-Milchreis verstreichen.
  8. jetzt nur noch circa eine halbe Stunde bei 200° backen & fertig.

 

Bonusspezialität: Puttes

Der Puttes ist eine leckere Form der Blutwurst und schmeckte sowohl kalt mit Senf und sauren Gurken, als auch warm zu Himmel und Ääd oder zu Sauerkraut. Wir fanden den Puttes am besten in klenkesdicke Scheiben geschnitten (Scheiben so dick wie der rechte, kleine Finger), leicht mehliert und dann nur kurz 2 bis 3 Minuten von beiden Seiten in der Pfanne angebraten. Aufmerksamkeit ist bei der überregionalen Verwendung der Bezeichnung Puttes geboten. Die aachener  / öcher / ocher Puttes ist eine Blutwurst. Puttes ist aber auch einer der vielen Namen eines verbreiteten Kartoffelgerichts aus geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln und Speck, dass auch unter Döppekooche, Schorles, Dibbelabbes, Kesselknall, Uhles, Datschie, Kules, Knülles oder wie auch immer bekannt ist.

Links zu Reisfladen:

Schreiben Sie einen Kommentar

Copyright 2023 beim Autor von Spezialitätenatlas.de. Alle Inhalte dieses Internetangebotes, insbesondere Texte und Fotografien, sind urheberrechtlich geschützt. Das Urheberrecht liegt, soweit nicht ausdrücklich anders gekennzeichnet, bei dem Autor des Internetangebotes. Bitte fragen Sie mich, falls Sie die Inhalte dieses Internetangebotes verwenden möchten.