Reisfladen & Aachen in Stichpunkten:
In Aachen gibt es Reisfladen, die ein wenig nach Käsekuchen aussehen. Die aachener Variante des Reisfladens ist im Gegensatz zur beligischen Variante etwas fester und hat einen leicht gebräunten Deckel aus Eischnee. Außerdem gibt es in Aachen Blutwürste, die sich als Proviant und als Wurfgeschosse eignen und die Puttes genannt werden.
Rezept für Aachener Reisfladen:
Der Puttes ist eine leckere Form der Blutwurst und schmeckte sowohl kalt mit Senf und sauren Gurken, als auch warm zu Himmel und Ääd oder zu Sauerkraut. Wir fanden den Puttes am besten in klenkesdicke Scheiben geschnitten (Scheiben so dick wie der rechte, kleine Finger), leicht mehliert und dann nur kurz 2 bis 3 Minuten von beiden Seiten in der Pfanne angebraten. Aufmerksamkeit ist bei der überregionalen Verwendung der Bezeichnung Puttes geboten. Die aachener / öcher / ocher Puttes ist eine Blutwurst. Puttes ist aber auch einer der vielen Namen eines verbreiteten Kartoffelgerichts aus geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln und Speck, dass auch unter Döppekooche, Schorles, Dibbelabbes, Kesselknall, Uhles, Datschie, Kules, Knülles oder wie auch immer bekannt ist.
Copyright 2023 beim Autor von Spezialitätenatlas.de. Alle Inhalte dieses Internetangebotes, insbesondere Texte und Fotografien, sind urheberrechtlich geschützt. Das Urheberrecht liegt, soweit nicht ausdrücklich anders gekennzeichnet, bei dem Autor des Internetangebotes. Bitte fragen Sie mich, falls Sie die Inhalte dieses Internetangebotes verwenden möchten.