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Atlas Deutschlands regionaler Spezialitäten

Knüppeltorte

ns500

Doppelt gut, weil Namen und Geschmack

3.9/5

Knüppeltorte in Stichpunkten:

  • benötigt keinen Backofen – nur eine Pfanne und einen Kühlschrank
  • lange haltbar und wird (eine Zeit lang) von Tag zu Tag besser
  • Boden aus Pfannkuchen und Füllung marzipanähnlich

Ostfriesische Knüppeltorte hat einen witzigen Namen und kommt nicht aus dem Backofen, sondern aus der Pfanne. Dieses besondere Backwerk ist somit tatsächlich mehr so ein Bratwerk.

Die Knüppeltorte wird aus abwechselnd geschichteten Lagen aufgebaut. Auf eine Pfannkuchenschicht kommt nämlich jeweils eine Schicht einer Zucker-Zitrus-Mandel-Füllung.

Die Zutaten für die Pfannkuchen:

  • 8 Eier
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 250 ml saure Sahne
  • etwas Butter oder ein neutrales Öl zum Ausbacken der Pfannkuchen.

für die Füllung:

  • 300 g Zucker
  • Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Orangeat oder Zitronat
  • 100 ml Zitronensaft
  • etwas Rum

und für die Verzierung:

  • Schlagsahne
  • Aprikosenmarmelade
  • etwas Rum
  • gehobelte Mandeln oder Mandelsplitter (gerne geröstet)
  • (oder Schokoladenguss)

Zubereitung:

Zuerst die Eigelb von 8 Eiern mit der sauren Sahne verrühren. Dann erst Zucker und folgend das Mehl unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Der darf gerne eine halbe Stunde ruhen. Aus dem Teig jetzt nur noch  Pfannkuchen beidseitig goldbraun ausbacken/braten und fertig ist der erste Schritt.

Für die Füllung zuerst auf kleiner Flamme den Zucker im Zitronensaft auflösen. Dann den Topf vom Herd nehmen und alle weiteren Zutaten unterrühren.

Zum Schichten der Torte am besten eine Springform mit Backpapier auslegen oder einen Tortenring verwenden. Entsprechend ihrer Größe, mehrere Pfannkuchen leicht überlappend jeweils zu vollständigen Schichten anordnen und dann mit der Füllung bedecken. So wird die ganze Torte hochgezogen, bis sie zum Abschluss mit einer Pfannkuchenschicht endet. Beim Schichten der Knüppeltorte schön andrücken nicht vergessen.

Die halbfertige Knüppeltorte kommt dann über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kann die Torte zum Dekorieren aus der Springform entnommen werden. Dazu Aprikosenmarmelade mit etwas Rum erhitzen und mit dieser Mischung die Torte bestreichen. Jetzt nur noch da die Mandelsplitter oder Mandelblättchen daran kleben lassen, etwas geschlagene Sahne dekorativ oben auf der Torte anbringen und fertig ist die Knüppeltorte.

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