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Atlas Deutschlands regionaler Spezialitäten

Havelberger Bierfisch

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Ungetestet

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Bierfisch in Stichpunkten:

  • Bier hell und dunkel
  • Fisch – am besten Karpfen
  • Lebkuchen oder Schwarzbrot

Traditionelles Hochzeits- und Festessen im Elb-Havel-Winkel, bestehend aus Bier, Fisch, Zwiebeln und Lebkuchen. Die klassische Beilage zum Bierfisch ist Milchreis : )

Zutaten:

  • Fetter Fisch wie Karpfen, aber mehrerer Fischsorten gemischt ist auch sehr gut
  • Bier (dunkel, aber auch gerne mit hellem gemscht)
  • Saucen-Lebkuchen oder Brot
  • Zwiebeln (zusätzlich auch gerne Suppengemüse)
  • Schinkenspeck
  • Zucker, Essig, Piment und Lorbeerblatt
Zubereitung:
Auf dem Boden des Topfes bereitet man zuerst eine Schicht aus den Zwiebeln und den Gewürzen vor (darunter dürfen sich auch Schinkenspeckwürfel und geschnittenes Suppengemüse befinden). Wer möchte kann diese Mischung auch leicht anbraten. Drauf wird dann der grob filetierte Fisch  abwechselnd mit Lebkuchen oder Brot geschichtet. Die ganze Chose wird dann bis zur Oberkante Fisch mit Bier aufgefüllt, gegart und abgeschmeckt.
 

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