Schnüüsch oder Schnüsch (in Dänemark Snysk) ist ein norddeutsches Eintopfgericht von der Halbinseln Angeln. Es besteht überwiegend aus Gemüse und Milch. Der Schnüüsch kann in seiner Konsistenz zwischen suppig und nicht so suppig variieren und darf sowohl warm als auch kalt gegessen werden. Na ein Glück aber auch!
Zutaten:
- Gemüse: Kartoffeln, Möhren, Erbsen, Kohlrabi, grüne Bohnen und dicke Bohnen …
- Für die Béchamelsoße: Milch, Butter, Mehl.
- Für den weiteren Geschmack: Salz, Pfeffer, Zucker, Petersilie, Bohnenkraut, Muskat, evtl. Sahne.
Zubereitung:
- Die Gemüse putzen, schneiden und getrennt in Salzwasser garen.
- Eine Béchamelsoße zubereiten und mit Gemüsekochwasser nach Gusto aufkochen.
- Das Gemüse hineingeben und alles mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken.