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Atlas Deutschlands regionaler Spezialitäten

Birnen, Bohnen und Speck

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Gesamt-norddeutscher Klassiker

3.8/5

Birnen, Bohnen und Speck in Stichpunkten:

  • diesen Eintopf gibt es in ganz Norddeutschland
  • in Dithmarschen nicht nur als Eintopf, sondern auch aus der Pfanne
  • besser mit Kochbirnen

Grööner Hein oder Birnen, Bohnen & Speck

Zutaten für 4 Esser#innen:

  • 1 kg grüne, geputzte Bohnen,
  • 500g durchwachsener Speck (auch gerne durch Kasseler ersetzt)
  • 6 Birnen (gerne die harten Kochbirnen)
  • Bohnenkraut
  • Salz  und Petersilie
  • evtl. Mehl zum Binden, Pfeffer und Zucker zum Abschmecken, eine Zwiebel

Zubereitung:

Den Speck nach Lust und Laune zuschneiden und in einem Topf mit Wasser gar kochen. Als klassisches Eintopfgericht kommen jetzt die Bohnen dazu und dürfen um die 10 Minuten in der Brühe kochen, bevor die Birnen (ganz oder in Stücken) für die letzten Minuten dazugegeben werden.

Uns schmeckte die Variante besser, in der die Bohnen nicht in der Speckbrühe gegart werden, sondern in der Pfanne oder einer Auflaufform ein wenig angeschmort wurden (gerne auch, nachdem sie blanchiert wurden).

Das ganze wird mit Salz und Bohnenkraut abgeschmeckt und der Sud kann zum Ende mit etwas Mehl eingedickt werden.

Petersilie darüber – ein tiefer Teller darunter, Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln daneben – fertig : )

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